PROJETO: “DIA DA FRUTA”
Unidade Executora: U.E. - Direção, Coordenador Pedagógico,
Grupo de Apoio Técnico-Pedagógico e Docentes.
Vinculação: O Projeto vincula-se à área de Linguagem de
Expressão.
Gerência, Acompanhamento e Controle: Equipe Pedagógica e Professoras da Educação
Infantil, desde o Maternal I até o Jardim II e 1º Ano do Ensino Fundamental.
Justificativa: O propósito deste Projeto Dia da Fruta é oferecer às crianças oportunidades para
descobrirem a importância das frutas em nosso organismo – corpo e que devemos ter uma boa
alimentação enriquecida de muitas frutas, verduras e cereais... Para crescerem fortes e saudáveis.
Objetivos Gerais:
- Estimular e valorizar a importância da ingestão de frutas para o bom funcionamento do
corpo humano;
- Desenvolver a capacidade de relacionar as informações sobre as vitaminas encontradas em
cada fruta trabalhada;
- Introduzir algumas receitas, através do estudo das frutas;
- Desenvolver o espírito de cooperação no trabalho em grupo.
Objetivos Específicos:
- Explorar as formas e as cores das frutas;
- Explorar os sabores;
- Explorar os nomes das frutas;
- Explorar os conceitos: grande, médio, pequeno. Dentro e fora;
- Identificar frutas verdes/maduras e suas cores;
- Associação número-quantidade;
- Comparação de quantidade e tamanho;
- Discriminação das frutas por: cor, tamanho, forma;
- Quantidade: muito/pouco, mais menos; - Textura das frutas;
- Paladar: doce/azedo;
- Poesia;
- Explorar tipos de plantas, seus sabores e suas cores dos tipos de frutas;
- Leitura de texto;
- Trabalhar o valor vitamínico das frutas;
- Problemas com adição;
- Receita;
- Soma e Subtração;
- O poder medicinal das frutas;
- Conhecimento de árvores que produzem frutos para nossa alimentação.
Público Alvo: Todos os alunos da Educação Infantil, que vão do Maternal I ao Jardim II.
Postura do Educador:
Compete ao Educador:
- Despertar o gosto e interesse pelo Dia da Fruta, que acontecerá uma vez por semana,
durante o ano letivo;
- Propor situações motivantes e que despertem interesse para saborear a fruta;
- Mostrar livros que tragam bastantes ilustrações e que coloquem alguns assuntos de
maneira clara, como por exemplo: o que acontece se faltar alguma vitamina ou mineral no osso corpo;
- Criar pratos coloridos, com desenhos ou forma diferentes. Às vezes um simples detalhe,
como uma fatia de limão enfeitando o copo de suco ou da salada de frutas já faz a criança despertar o
interesse pela fruta;
- Utilizar, por exemplo, os moldes de bolachas para cortar a fruta em formas divertidas
como corações ou estrelas;
- Preparar gelatinas e incluir pedaços de fruta;
- Experimentar congelar frutas (morangos e bananas), colocando-os num pauzinho, o que faz
parecer chupa-chupa.
Avaliação: Será feita ao término de cada etapa, já que se trata de trabalho cheio de
possibilidades, primando pela criticidade e participação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário